| | Булочки

Рецепт фокачча с фото

Рецепт фокачча с фото
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 13-23 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 349 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 10
Углеводы: 19

Натяните тесто на края формы. Середина, словно гамак, повиснет в воздухе. Чайной ложкой выложите сыр так, как нравится вам. Я выложил четыре по углам и одну в центр. Возможно было б интересней выложить сыр девятью меньшими порциями. В три ряда по три штуки в каждом. Возьмите второй кусок теста и повторите процедуры, описанные в пункте 5. Важно, чтобы края нижнеего и верхнего пластов плотно соединились. Пройдитесь пальчиками по периметру и проверьте качество склейки. Кстати, духовку давно пора включить на разогрев. Ручку температуры крутим на максимум. У большинства бытовых плит это 250 С. Поможем тесту сползти на дно. Смотрите как оно изящно. Внешне как пуховая подушка! Сбрызнете поверхность оливковым маслом и посолите крупной солью. Крупной посолите говорю, не берите мелкую! Когда кушать фокаччу будете спасибо мне скажете, насколько приятны и уместны здесь крохотные кусочки соли. Для выхода воздуха во время запекания сделайте пару отверстий в перекрытии. Фокачча сдулась и стала напоминать мне Карлсона из мультика, когда тот пугал жуликов, тыривших на чердаках чужие пододеяльники! Табуретку к плите, садимся и с любопытством смотрим внутрь. Если сейчас придавливать (осторожно, горячее! Пальцем на выпуклости, через нашу дырочку будет, как из паровоза, выходить пар! Украсьте фокаччу зеленью и подавайте горячей к столу. Не буду рассказывать насколько это вкусно! Тонюсенькая лепешечка с молочным сыром. Буду крайне Вам благодарен, если поставите оценку рецепту и/или напишите комментарий. Теперь буду готовить эти лепешки дома, по вашему вкусному рецепту, с сыром и с любовью. Сегодня приготовила эту вкуснятину! В качестве начинки я использовала томаты с сыром. Домашние уплетали с великим удовольствием. Ммм, какой аппетитный рецепт! Так и хочется тоже приготовить такую же нежную воздушную вкуснятину. Пожалуйста, заполните поле * Лимит времени истёк. Про рецепт котлеты по-киевски не скажешь, что эти очаровательные котлетки так просто приготовить. Потребление пищи с высоким содержанием белка в стиле а-ля пещерный человек, можно назвать последним писком. Коллекция вкусных рецептов с оригинальными фотографиями поможет вам быстро и просто освоить тонкости и секреты домашней кулинарии. Готовим дома вкусно и просто Коллекция вкусных и простых рецептов с фото. Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым Италии. Даже знаменитая – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи. Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем. Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли. В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно. В Средние века довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха. Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления. Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий. На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них характеризует оригинальное название. Фокачча Дженовезе (Focaccia Genovese или Focaccia classica di Genova) – это классическая выпечка, отличающаяся глянцевой, маслянистой корочкой и светлым, пористым мякишем. Фокачча ди Рекко (Focaccia di Recco или Focaccia col formaggio) – тонкая бездрожжевая лепёшка с прослойкой. Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) – хлеб, в составе которого те же компоненты, что и в классическом варианте. Но она существенно отличается внешними и вкусовыми характеристиками. Это тонкое, хрустящее изделие с большими пузырьками воздуха. За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino). Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи. Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры. Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с и розмарином. А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу. Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00. Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу. По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться. Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употреблением слегка нагреть его в духовке. Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта. Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Готовить времени нет,а это блюдо просто и быстро! Отличный вариант
приезжает в гости сестричка порадую вкусными ЁЖИКАМИ. Спасибо за чёткое описание рецепта.
Другие рецепты: